廣告

【羅馬尼亞2】刺激的火車之旅 | Sibiu 鍚比烏 羅馬尼亞中世紀名城

以前在歐洲旅行,鐵路是最方便的交通工具,無論北歐西歐還是中歐,鐵路都很發達很方便。來到巴爾幹半島國家羅馬尼亞,繼續使用鐵道旅行方式,因為鐵路是可以感受當地生活的重要景點之一。雖然同樣是歐盟國家,但羅馬尼亞因為是一個貧窮國家,故此鐵路跟其他歐洲國家相比,會較落後,這是一早知道的事。但現實來到羅馬尼亞,發現這裡的鐵路比想像還要落後。

IMG_9902Cluj-Napoca (克盧日-納波卡)車站,這是羅馬尼亞的第二大城市,但車站卻細得很。因為羅馬尼亞鐵路沒有網上購票,故此要到車站買票。

IMG_6812一般歐洲車站要去其他月台,需要使用隧道或天橋,或一些小車站會有平交道,但這裡卻可以直接走過路軌到對面月台。

IMG_9903Inter Regio的列車,比之前見到的Regio列車新得多,這一班列車的終點站是首都Bucharest ,車程接近8小時。而列車一開始已經有誤點,而時間表上的上一班列車根本沒有出現,看到羅馬尼亞列車非常不準時的傳聞是真的。列車是劃位指定席,列車有洗手間,跟西歐的列車差不多,而且出奇的還有充電位!不過列車還是沒有報站,而大部分車站也沒有站牌,故此就是靠有限的GPS 定位。幸好我使用的英國3台電話卡可以在全歐盟都可以免費漫遊上網,不過在羅馬尼亞根本就是慢到上不了。(圖片後拍的)

IMG_9904列車是很新,但卻慢得很,大部分路段更錄得只有時速20公里,比香港輕鐵還要慢。主要原因是因為正在興建軌道,相信是因為羅馬尼亞加入歐盟後,國家也正處於急速發展,幾年後可能又是另一景象。

IMG_9908而很多車站也正在翻新,甚至開始加入電子時間表。

IMG_6804前往第一個旅遊點Sibiu 雖然在Copsa Mica 車站轉車,刺激之旅開始,之前說到列車已有誤點,加上列車慢駛,故此已延誤近一小時,以為接駁列車一早已經開走了,但發現接駁列車一直都在等待我們轉車客。下車時發現根本連月台都沒有,要爬下車(右邊是我們的列車),而最可怕是旁邊就是正在行駛的列車(左邊)

IMG_6808正在接駁的列車在另一邊月台等待著。轉車通道?沒有哦,就是直接走過軌道就是,第一次在如此原始的車站轉車。之後乘坐的列車是地區列車Regio,比之前的列車殘舊得多,甚至門是壞的,每幾秒就會自動關上。我初時還以為是司機為趕開車不讓我們上車,幸好前面的遊客幫我們拉開車門讓我們爬上來,整個經歷感覺有點印度,後來下車發現車門是壞的,不是司機不讓我們上車。其實列車也不是特別舊,只是日久失修,沒有什麼保護,也沒有清潔,列車上也有玻璃窗是破裂的,有些車門也沒有關上,可以直接跳下車。列車行駛時也有些小孩討食

IMG_9909途經的車站,完全難以稱之為車站,不過我就是喜歡這種風格。


IMG_9910來到Sibiu 錫比烏車站,看到如此殘舊的列車,真令人興奮起來。

Sibiu 錫比烏 在2007年被選為年度歐洲文化之都。他曾經是德意志民族統治其中一個重要的城市,更成為來往東歐西歐的重要交易城市。
大廣場 Piața Mare & 小廣場Piața Mică
IMG_9911
從車站步行約20分鐘就到舊城區,大廣場 Piața Mare 和小廣場Piața Mică相連著,正好有一個小型的復活節Market 。

議會塔Turnul Sfatului

IMG_9913議會塔Turnul Sfatului就位於小廣場Piata Mica
IMG_9914登上議會塔,從這裡可以看到整個古城。

IMG_9915可惜有玻璃窗隔着。開始下著雨

議會塔Turnul Sfatului
開放時間: 10:00-20:00
價錢: 2 RON

IMG_9916議會塔後面的一段路,有沒發現什麼東西?

IMG_9917是哦,你錢發現會一座建築物上面都有「眼睛」看著你

福音教堂Lutheran Evangelical Cathedral
IMG_9918
修特廣場Piața Huet

IMG_9912修特廣場Piața Huet,他與大廣場 Piața Mare 和小廣場Piața Mică三個廣場,成為羅馬尼亞中最大的中世紀古城
東正教大教堂(Orthodox Cathedral)

IMG_9919聽說裡面的壁畫很美麗壯觀,可惜來的時候沒有開放。

東正教大教堂(Orthodox Cathedral)
地址:Strada Mitropoliei 35, Sibiu, Romania

Str. Cetatii 老城牆
IMG_9921
他是16世紀時期的城牆。錫比烏Sibiu 舊城區是羅馬尼亞的重要中世紀古城,實際上面積不大,慢慢走兩三小時已經完成。

IMG_9920之後登上Interregio列車開往 ,竟然不是殘舊的列車,而是之前法國常坐較現代化的列車,不過保護還是很差,有些玻璃窗還是破裂了,而且一樣沒有報站和廣播,唯一不同的,就是車頭有顯示目的地的顯示器。

待續

.

巴爾幹半島旅記:

【羅馬尼亞1】東歐廉航Wizz Air 斯德哥爾摩Skavsta 飛往Cluj-Napoca(克盧日-納波卡) 羅馬尼亞第二大城

【羅馬尼亞2】刺激的火車之旅 | Sibiu 鍚比烏 羅馬尼亞中世紀名城

【羅馬尼亞3】Sighișoara 錫吉什瓦拉 | 十四世紀外西凡尼亞的重要古城

…。

更多旅行故事在Facebook page: 只此一生世界旅遊日記

跟著我一起旅行Instagram: travis_to

Email: travis_to@yahoo.com

 

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close