廣告

【冰島夏日環島1】黃金之圈 Golden Circle | 黃金瀑布Gullfoss 辛格維勒國家公園 þingvellir National Park 間歇泉Geysir

一年半前我從冰天雪地的冰島旅行回來,一片又一片的絕景令我深深愛上冰島。看過多個冰島的夏天的遊記、相片,決定未來一定要夏天來一轉環島之旅。一年半後的今天終於實現,經過半年多的籌備,成就了今天這個10天9夜的冰島環島自駕之旅。這是我們家第一次的自駕旅行,從雷克雅末克機場出發,順時針環繞冰島一圈,走過一個又一個的山谷,登上一座又一座的火山,登上冰川,穿過無人地區,看過一些從未見過的景像。是一躺大自然視覺之旅。

IMG_7297旅程的第一天,走過冰島最熱門的旅遊路線黃金之環Golden Circle,是距離首都雷克雅末克45分鐘車程起的幾個景點,包括歐亞板塊與北美洲版塊之間裂縫~辛格維勒國家公園 þingvellir National Park、間歇泉Geysir 和冰島第二大瀑布黃金瀑布Gullfoss。


IMG_7080坐上人生第一百程飛機,從瑞典斯德哥爾摩前飛冰島雷克雅末克的冰島航空。從來沒有想過人生第一百程航班是前往夢想目的地,只是一場巧合,也代表著這程旅行的完美開始。

IMG_7081從機場出來先到租車公司Blue Car Rental取車,之後先前往冰島最著名的景點藍湖溫泉Blue lagoon。這是旅程第一站,因為回程最尾一站會來這裡浸溫泉,故此今次只有在外圍拍攝。

藍湖溫泉Blue lagoon
停車位置: 63.881540, -22.453718


辛格維勒國家公園 þingvellir National Park | 歐亞板塊與北美洲版塊之間裂縫
IMG_7092
辛格維勒國家公園 þingvellir National Park,英文是Thingvellir,於1928年成為冰島的第一個國家公園,2004年成為聯合國世界遺產。他是十世紀維京人來到成立世界第一個議會。從觀光台看到很大的湖泊就是國會湖(Þingvallavatn),他是冰島最大的天然湖泊。

IMG_7300在拍車時看到一座瀑布,就跟著小路上去。他是Öxarárfoss瀑布(Oxara)。Öxarár瀑布的水流下斷層Almannagiá,再流下湖泊Þingvallavatn。


IMG_7298斷層Almannagiá,被稱為國會斷層


IMG_7091兩邊牆就分是歐亞板塊和北美洲板塊,這裡就是兩個板塊之間。而每年都被拉開近兩厘米地裂開,故此冰島的國土是不停的擴大中。Þingvallavatn裂縫一直深入湖中形成湖中深溝,吸引很多人來這裡潛水。

IMG_7090上次冬天來的時候很多路都被雪覆蓋,很多路都被封了。原來夏天國家公園有很多步行徑。

辛格維勒國家公園 þingvellir National Park
停車位置: 64.264813, -21.114675 (這個拍車點是免費,較近旅客中心的另一個停車場是收費)

Öxarárfoss瀑布: 64.265817, -21.116999

間歇泉Geysir | 大自然的壯觀景象 Haukadalur geothermal area

IMG_7095冰島是一個火山區,大大小小的火山爆發和火山地帶活動,做成不同的大自然景象,其中一項是間歇泉。間歇泉,英文Geyser,來自冰島語Geysir,意思是噴出,是一種溫泉。地球只有幾個地方有,包括冰島、黃石公園,一些近活火山的地區。是水和蒸氣沸騰,間歇地噴出地面。今次下著大雨來到Haukadalur地熱區 (Haukadalur geothermal area),欣賞史托克Strokkur Geysir 間歇泉,每次大噴發,都錯過了拍攝機會。每次放好相機腳架做自拍,手機上的遙控卻出現故障。到終於整好相機準備拍,卻沒有大的間歇泉,最後還下起大雨來,所以拍了很久也沒有拍到好照片。
IMG_7292地熱區中一些不會再噴發的間歇泉

照片就拍不好了,來看看影片好了:

Haukadalur geothermal area
停車位置: 64.309913, -20.301237

黃金瀑布Gullfoss (古佛斯瀑布) | 三層式瀑布 
IMG_7297
來到黃金之圈最後一個著名景點黃金瀑布Gullfoss。他是冰島第二大瀑布,世界十大瀑布之一。從河流Hvítá流下,是斷層形成的瀑布,寛2500米,高70米。這座瀑布最特別之處是分兩層階級,分別高度11米和21米,最後流入一個32米深的峽谷裂縫,形成激流。


IMG_7296夏天更可以近距離體驗瀑布帶來的震撼

IMG_7295除了可從高處欣賞瀑布外,也可以經小徑到瀑布旁的歡光台,近距離欣賞。其實到最後,無論相機還是身體都是全濕了。

IMG_7294在這裡一直都是陰天,到最後一刻太陽終於出來,終於拍到瀑布上的彩虹

黃金瀑布Gullfoss 古佛斯瀑布
停車位置: 64.324976, -20.130780


IMG_7293第一天行程完結,近晚上十時才到達第一天的民宿小屋,經過冰島唯一一條收費道路,也是唯一一條海底隧道,出隧道有兩條線,一條是已登記車輛自動收費,我們就是另一條用信用卡或現金付費。

IMG_4596這是我們居住的小屋,雖然小屋不大,不過周圍的環境優美。今天瑞典時間早上2時半就起床,來到冰島就一直玩玩到晚上10時,連續23小時沒有睡,現在要好好休息,準備明天到西部的斯奈山半島國家公園。

待續


Booking.com


冰島夏日環島公路旅行:

【冰島夏日環島1】黃金之圈 Golden Circle | 黃金瀑布Gullfoss 辛格維勒國家公園 þingvellir National Park 間歇泉Geysir

【冰島夏日環島2】斯奈山半島Snæfellsjökull | 出海食新鮮即捕海鮮 觀鳥Puffin Arnarstapi漁村 教堂山Kirkjufell

,

一年半前的冬天,初遊冰島:

【冰島冬日絕景1】 冰島航空飛行紀錄 & 來往市中心交通

【冰島冬日絕景2】黃金之環Golden Circle

【冰島冬日絕景3】南岸 世界最美的地方

【冰島冬日絕景4】冰川健行 ~ 生命中最難忘體驗

【冰島冬日絕景6】藍湖 & 急症室求診經歷

,

更多旅行故事在Facebook page: 只此一生世界旅遊日記

Instagram: travis_to

Email: travis_to@yahoo.com

 
Youtube CM v2




Booking.com

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close