廣告

【日本四國 】徳島香川 秘境行總整理

四國是日本四大島中最小,也是最不為人知的地區,雖然最近出現了直航四國和週邊的廣島岡山,令海外遊客大增,不過四國地區還保持了日本鄉郊風情。四國分為四個縣,有著名三大秘境祖谷的徳島、出名讚岐烏冬的香川縣、千與千尋溫泉原型的愛媛縣松山、和擁有日本最後一條青流四萬十川的高知。四國是各個地方中最少遊客,是很鄉下的地方,交通也非常不便。為感受日本鄉下地方,暑假我踏上了四國這個神秘地方,因為假期有限未有時間探索整個四國,故此就去了景點較多的香川縣和徳島,松山和高知就留待下次去。對於四國這個地方,並沒有美到絕景那種感覺,但卻有種秘境的感覺,雖然我答不出四國究竟有什麼值得去,不過我還是想一起再去,或許就是感受純樸的四國吧。

img_4782

四國與本州有幾道大橋連接,穿過瀨戶內海,包括松山往來廣島福山,香川往來岡山,徳島經淡路島往來神戶。瀨戶內海還有大大小小很有特色的小島,包括小豆島、男島。適逢三年一度的瀨戶內海藝術節,各個島都會化身成藝術島,展出不同藝術品,藉此與世界交流。今次旅程我們從岡山坐列車到香川縣的高松,回程就坐高速巴士到大阪難波。

德島縣(徳島縣)

徳島縣舊名為阿波國,相隔着的嗚門海峽對岸就是淡路島。這是一個充滿神秘風光的國度,有日本第二高山劍山(剣山)、日本三大秘境之一的祖谷、日本三大奇橋之一的かずら橋(蔓橋)。德島縣人口只有70多萬,周圍都未被開發的森林和山區,來到這裡可以感受到日本真正的鄉村風。

Processed with VSCO with e3 preset
日木三大秘境之一的祖谷

1. 祖谷蔓橋
かずら橋(蔓橋)為日本三大奇橋之一,位於祖谷之上,被列為日本世界遺產。長45米,闊2米,離地15米,橋身用軟棗獼猴桃的樹枝編成。當然,為確保安全,承力的地方已改用綱纜,再用樹枝包著。
Processed with VSCO with c5 preset
腳踏與腳踏之間有約兩吋的空隙,從空隙可以看到下面的祖谷溪。我們大人都一步一步慢慢過去,但看到那些日本小孩的腳比空隙還要小,卻很快就跑了過橋,還把橋弄到不停地搖晃,令我們更為刺激。

img_8186

かずら橋(蔓橋)
所在地: 三好市西祖谷山村善德162-2
交通: 於阿波池田站坐巴士祖谷線於かずら橋下車
(平日一天七班)
巴士時間表: (平日一天四班經大歩危,一天三班經祖谷溫泉)

http://yonkoh.co.jp/

過橋費: 成人:550yen 小童:350yen

2. 小便小僧
9ff0-e045-02db-b2be
小便小僧是祖谷的一個地標,位於日本三大秘境之一的祖谷之上,向著深山祖谷小便。如果是秋天紅葉期來一定是絕景。小便小僧位於的是一個秘境之地,從阿波池田站出發,每天只有三班巴士到來,而除了我們之外,也沒有其他人在這裡下車。其實從這裡步行10分鐘就到三大秘境溫泉祖谷溫泉(和之宿飯店)。

小便小僧
所在地: 三好市池田町松尾~三好市西祖谷山村
交通: 阿波池田: 坐約50分鐘巴士,每天只有三班,風呂ノ谷下車
かずら橋: 坐約20分鐘巴士,每天只有三班,風呂ノ谷下車
祖谷溫泉(和之宿飯店): 步行約5至10分鐘(記得小心車輛)
巴士時間表: (平日一天四班經大歩危,一天三班經祖谷溫泉)

http://yonkoh.co.jp/pdf/timetable/010.pdf

3. 祖谷溫泉 三大秘境溫泉

img_4641
祖谷溫泉(和之宿飯店),日本三大秘境溫泉。這個溫泉的一大特色就是溫泉位於山谷下的祖谷溪旁,要從飯店大堂旁的纜車站坐5分鐘纜車下山。還以為暑假會很多人,不過祖谷這個是真正的秘境,溫泉只有我們幾個!纜車也只有我們幾個坐,還要自行按操作制,纜車就會動。

和之宿飯店祖谷溫泉
所在地: 徳島県三好市池田町松尾松本367-28
交通: 阿波池田: 坐約50分鐘巴士,每天只有三班,祖谷溫泉前下車
かずら橋(蔓橋):坐約20分鐘巴士,每天只有三班,祖谷溫泉前下車
巴士時間表: (平日一天四班經大歩危,一天三班經祖谷溫泉)
http://yonkoh.co.jp/pdf/timetable/010.pdf
網址: http://www.iyaonsen.co.jp/tc/


4. 大歩危峽

Processed with VSCO with c3 preset
大歩危峽位於四國徳島的吉野川,危峽兩邊都是危險的山路和懸崖峭壁,以前在這裡興建山路是一件非常危險和困難的事,因此得以大歩危這個名字。這個危峽兩岸都是一至兩億年前在海底形成的岩石,並於四千萬年前地殼變動已被頂起,成為現在見到的景色,因此在日本是獨有的。因為兩岸獨特的岩石,大歩危峽被形容為「大自然鬼斧神工雕刻而成為的美麗峽谷」,是日本的天然紀念物。
Processed with VSCO with c6 preset

大步危峽觀光遊船
所在地: 三好市山城町西宇1520
交通: 德島站出發:
方法一: 坐JR特急列車到阿波池田站(車程約一小時多),乘坐巴士於「大歩危峽遊覽船」站下車(車程約一小時多,平日一天只有四班巴士)
方法二: 坐JR特急列車到阿波池田站(車程約一小時多),轉乘普通列車到大歩危站,再步行約30分鐘 或 5分鐘的士。(這裡也有巴士前往遊覽船,但平日一天只有四班)高松站或岡山站出發
坐JR於大歩危站下車,再步行約30分鐘 或 5分鐘的士。(這裡也有巴士前往遊覽船,但平日一天只有四班)祖谷蔓橋(かずら橋)出發:
平日一天四班巴士於「大歩危峽遊覽船」站下車班次時間表(請參考途經大歩危班次):
http://yonkoh.co.jp/pdf/timetable/009.pdf
網址: http://www.mannaka.co.jp/

西祖谷遊記:【四國德島】秘境 祖谷溫泉 蔓橋 大歩危

 


Booking.com

5. 阿波舞會館 阿波おどり会館
img_0473
阿波舞是徳島的一種傳統盆舞,阿波舞祭也是四國四大祭的其中一種。而每晚的8時,在 阿波舞會館 阿波おどり会館也會有表演,而且還可以一起跳。正如日本有一個民謠是關於阿波舞,就是「跳舞的傻瓜 和 看跳舞的傻瓜,同樣是傻瓜 不一起跳舞 太吃虧吧」所以來到徳島不一起跳,真的吃虧了。

阿波舞會館 阿波おどり会館
所在地 徳島県徳島市新町橋2−20
交通 從徳島站步行約10至15分鐘
上演時間 每晚8時都有演出, 2000-2050
入場料 大人800円、小・中学生400円
休演日 12月21日〜1月10日
2月、6月、10月の第2水曜日(祝日の場合は翌日)
8月11日〜8月15日
網站 http://www.awaodori-kaikan.jp/

6. 嗚門漩渦 鳴門の渦潮
img_0465嗚門大橋是連續徳島和淡路島、前往本州神戶的通道。大橋穿過的嗚門海峽上著名的嗚門漩渦,是世界三大漩渦之一。從了可從大橋的渦之道欣賞外,還可以乘坐觀潮船近距離欣賞。

嗚門漩渦遊記:【四國德島】鳴門漩渦 麵王 阿波舞會館

鳴門観潮船
所在地 徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦大毛264−1
交通 可以從徳島站前坐往鳴門公園的巴士,巴士路線為徳島車站> 徳島空港 > JR鳴門站 > 鳴門觀光港 >鳴門公園。想前往鳴門大橋上欣賞就到尾站鳴門公園下車,坐船就到鳴門觀光港站下車。用JR pass 想從鳴門站轉坐巴士請注意巴士和火車時間表很疏,未必接駁到。
網站 https://www.uzusio.com/tw/

香川縣

香川縣的高松,香川縣舊名為讚岐國,高松因為有鐵路連接著本州岡山,故此這裡成為了四國的門戶。同時香川縣被稱為烏龍麵縣,因為這裡是著名的讚岐烏龍麵(烏冬)出產地。

7. 栗林公園IMG_6401
位於香川縣高松的栗林公園,被列為日本的特別名勝,從江戶時代初花了百年修建而成。栗林公園中有六個湖和十三座人造假山,而且製造了大自然的感覺 這個日式庭園比之前去的岡山後樂園大得多美得多,花了兩三小時才完成了半個庭園。而且這裡的樹木也較多,配上後方的紫雲山,絕對是一片美景。

栗林公園遊記:【四國香川】高松 栗林公園 蘭丸骨付鳥

栗林公園 地址: 760-0073 香川县高松市栗林町一丁目 20 番 16 号
網站: http://ritsuringarden.jp/jp/
交通: 琴平電鐵琴平線: 往琴電琴平方向,在栗林公園站下車步行10分鐘就到
JR栗林公園北口站: 步行3分鐘到北口

8. 金刀比羅宮
img_4801
金刀比羅宮位於香川縣的琴平,跟伊勢神宮同被稱為日本人一生中必到的神社,同時被評為最難參拜的神社,因為要參拜要先走過785多階的梯級。其實中途有不少商店和景點,故此步行上去也不是太辛苦。
img_4797

金刀比羅宮
所在地: 香川県仲多度郡琴平町字川西892番地1
交通: 高松站: 坐JR 到琴平站,約一小時

或 從高松築港站 坐琴平電鐵 琴平線 於琴電琴平站下車,約一小時

岡山站: 南風特急,約1小時至1小時30分鐘

再從琴平站步行約15分鐘,就到起點

9. 舊金毘羅大芝居(金丸座)
img_9768
走完金刀比羅宮,回到近起點吃了一碗香川特產讚岐烏冬,補充了體力,再前往位於附近的舊金毘羅大芝居(金丸座)。舊金毘羅大芝居(金丸座)是日本現存最古老的歌舞伎劇院,建於1836年。有相當的歷史,非常值得來參觀,聽說每年春天這裡還有一些公演,全球的歌舞伎愛好者都會來這裡欣賞表演,真想來感受一下日本表演的氣氛!

舊金毘羅大芝居(金丸座)
所在地: 香川県仲多度郡琴平町乙1241
交通: 琴平站 或 琴電琴平站步行約20分鐘
http://www.konpirakabuki.jp/index.html

琴平遊記:【四國香川】琴平 金刀比羅宮 舊金毘羅大芝居

img_5041
四國除了以上的景點外,還有很多秘境沒有時間去,包括高知和愛媛縣,還在香川縣大大小小的島嶼,和德島的奧祖谷地區,那裡的二重かずら橋比今次去的西祖谷還要秘境,不過相對之下就更難去了。

 

.

日本四國最後淨土旅行

【四國香川】高松 栗林公園 蘭丸骨付鳥

【四國香川】琴平 金刀比羅宮 舊金毘羅大芝居

【四國德島】鳴門漩渦 麵王 阿波舞會館

【四國德島】鳴門漩渦 麵王 阿波舞會館

.

更多旅行故事在Facebook 粉絲專頁: 只此一生世界旅遊日記

Instagram: travis_to

Email: travis_to@yahoo.com



Booking.com



Booking.com

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close