廣告

【南美遊記3】秘魯 | 馬丘比丘 印加古道全攻略 |4天3夜露營遠足之旅 出發前往天空之城

沒有想過自己能夠完成的一個挑戰,4天3夜,徒步走過印加古道前往天空之城馬丘比丘Machu Picchu ,一生人一定要去的一個地方。前往天空之城馬丘比丘,很多人會選擇坐火車,舒舒服服的前往,或者參加旅行團到山下再坐巴士上去。而我卻選擇了四天三夜的印加古道遠足團,因為除了著名的馬丘比丘,古道中有很多的印加遺址必須翻山越嶺才到參觀。

🇵🇪【南美遊記1】秘魯 我來了 | 南美航空Latam 哥倫比亞航空Avianca
🇵🇪【南美遊記2】秘魯|一年一度印加太陽祭 辦理玻利維亞簽證?落地簽證?

Processed with VSCO with e2 preset印加古道是一條封閉的旅遊路線,必須跟著官方認可的旅遊團進入,必須跟著一樣的路線走。因為是健行團,所以大家都要在山上露營、進食三餐,而一般旅行社就會安排職員幫大家搬運行李,還會有廚師同行為大家準備三餐,所以每個10人的旅行團,就可能有15個職員同行。而這個印加古道天最多只限500人進入,而這500人是包括旅行社的職員,所以實際每天能參加的遊客大概只有200人。因此,一些熱門季節像6月~7月,秘魯的旱季,有些日子要提早超過半年就要預訂。

無論你跟哪一間旅行社,都要先在看清楚你想要的日子有沒有位。請留意很多旅行社是在網上先付訂金,然後在出發前指定一段時間到庫斯科Cusco的辦公室付餘下的費用。有些會要求出發前至少2天,我們參加的出發前一天就可以,這種要求是希望大家提早來到先適應高海拔,減低健行時高反的不適。

Processed with VSCO with e2 preset我們參加的旅行團Alpaca Expeditions 應該是印加古道中最大型的旅行社,因為旅途中見到的旅行團都是他們公司,而且旅行社聲稱他們是唯一一間導遊配有衞星電話的旅行社。

Alpaca Expeditions 官方網站: https://www.alpacaexpeditions.com/hiking-inca-trail-2020/

Processed with VSCO with e2 preset我們的旅行團人數為9個,本身有更多人的,但有很多人因為高山反應不適所以出現(包括我們的旅伴)。因此強烈建議提早幾天來到Cusco 以適應高原地區。旅行社會安排2位導遊隨行,另外會有一班職員幫大家幫運行李、食物,安排三餐、他們不會跟著一起走,而是提早到達營地搭起帳篷,就連午餐吃飯的時間也會搭起帳篷

Processed with VSCO with c3 preset廚房做飯的帳篷

Blog CM V1

Processed with VSCO with e2 preset每天三餐吃飯的帳篷

Processed with VSCO with e1 preset餐飲服務,從第一天到第三天都會提供早午晚餐,還可以在吃飯的時間添加水,還會有一些零食,可以在山上吃!也可以自行帶一些能量小食 記得自己帶走垃圾。第四天只會提供早餐,午餐可以在熱水鎮吃。

Screenshot 2020-02-26 at 23.11.48

就連流動衞生間也有,職員會一直帶著,會在吃飯(包括午飯)、睡覺的營地都會有,連清潔的人也有。

2018Peru-0382睡覺的地方,第一天會派發保暖睡袋、枕頭

行李的問題
很多人去南美旅行都會去超過兩~三星期,甚至去幾個月,這麼多行李不可能帶上山怎麼辦?其實很多Cusco酒店、旅館都可以寄存行李,告知他們你要參加4天的印加古道團就可以,最好參加印加古道團前後都居住在同一間酒店、旅館。出發前可先聯絡酒店,問清楚可否寄存行李4天。

Processed with VSCO with c4 preset雖然說只帶4天的行李,但還是很多行李帶上山,旅行社很用心,在出發前一天會派發一個旅行袋,你可以把上山的行李放進去,就全程有Porter職員給你拿。每人限重5KG(包括上段提及派發的保暖睡袋、枕頭),會每晚到達營地時派發,早上出發就會收回,所以只可以晚上拿到行李,像相機、外套的就自行帶上。因為Porter 不會跟著走,所以不能中途拿行李。

Cusco 推薦酒店
🤩精選庫斯科Cusco酒店🤩:
👉🏻Casa Cavassa Centro Histórico Cusco: Booking.com | Agoda | Hotel.com
👉🏻San Agustin Internacional: Booking.com | Agoda | Hotel.com
👉🏻MOAF Cusco Boutique Hotel: Booking.com | Agoda | Hotel.com
👉🏻Ramada by Wyndham Costa Del Sol Cusco: Booking.com | Agoda | Hotel.com
👉🏻Hotel Monasterio San Pedro: Booking.com | Agoda



Booking.com

4天3夜行程
第一天|行程的熱身
路程: 14公里


Picture Source: Alpaca Expeditions

第一天的行程路程長,但走的路較輕鬆,有點像香港郊野徑

Processed with VSCO with e3 preset早上4點多導遊到各酒店接我們,再到出發地Piskacucho (KM 82),我們會先在這享受第一餐早餐再出發

Processed with VSCO with e3 preset進入印加古道之前要先檢查護照,所以一定要帶護照!之後進入馬丘比丘都一樣。出發會先在這個牌拍團隊照。

Processed with VSCO with e3 preset早上會走上四個半個小時,開始半個小時還有網絡,之後就一直沒有網絡。出發不久還有士多賣汽水小食,以為之後沿途都會有,原來是沒有的。

Processed with VSCO with e1 preset上午的路都很簡單,中途會經過一個景點Hatunchaca,位於海拔2930米,是前往馬丘比丘的一個重要休息站。這裡海拔比Cusco還低,所以沒有什麼高山反應。

Processed with VSCO with e1 preset午飯前會經過一個遺址

Abisko極光遊記 Blog CM V1

Processed with VSCO with e2 preset午飯之後再走多四個半小時的路程,就到達晚上的營地Ayapata (海拔3000米)。第一天的行程不難,景點也不多,算是一個熱身。

201806peru-晚上在山上的營地是完全沒有燈光,沒有光害除了星空外,更可以看到銀河。

第二天|走過兩個高峰
路程: 16公里

Picture Source: Alpaca Expeditions

第二天的行程是四天中的最辛苦,因為要跨越兩座高嶺,第一座更高達海拔4215米(13779ft),雖然路況不難走,但要不斷上斜,更會有高山反應的可能。

Processed with VSCO with c1 preset海拔3000米的營地出發,用4小時爬上海拔4200米的高峰Dead Woman’s Pass,足足相差海拔1200米。

Processed with VSCO with c4 presetDead Woman’s Pass(翻譯自印加文字Warmi Wañusqa) 是整條印加古道最高位,從這裡更看到雪山

Day5 秘魯 peru 馬丘比丘 印加古道 天空之城 露營 遠足6上山已經不易,下山更陡峭,都是不好走的石頭

Processed with VSCO with e3 preset午餐是位於海拔3580米的營地,但我說過第二天是有另一個高峰。對,所以午飯後又要再走上另一個高峰,中途經過一個叫Runcuracay的景點。第二個高峰,海拔4000米,一天之內爬上兩個高峰,絕對是一個壯舉

2018Peru-0606來到營地前的最後一個景點Sayaqmarka海拔3650米高,看上來像印加時期的村落。Sayaqmarka在印加文字代表「不可進入」,所以相信這是一個聖地。

2018Peru-0618第二晚的營地,Chaquicocha 海拔3600米。這天行程真的很累人,所以就很早休息

第三天|兩個最美的印加遺跡
路程: 10公里

mapa 3dr

Picture Source: Alpaca Expeditions

第三天的行程應該是三天中最快完成,路程只有10公里,加上都是下山,所以中午過後就完成行程。這天行程會經過兩個大型的印加遺跡,是旅程中馬丘比丘之外最精彩的行程!

Processed with VSCO with e3 preset出發先有一段輕鬆路程,大概一個多小時就會來到海拔3680米的山頂,在這裡竟然有衛生間

Processed with VSCO with e1 preset印加農地 Phuyupatamarca。Phuyupatamarca在印加語言表示在雲上的城市

Processed with VSCO with e1 preset旅途中會見到很多羊鴕

Processed with VSCO with c4 presetIntipata太陽梯田是一個非常巨型的印加農地遺跡,在這裡拍照也花很長時間。從這裡走很快就到午餐地方。午餐時間我們就直接到達第三晚的營地,我們的營地竟然有洗澡的浴室,雖然只有冷水,但連續2晚沒洗澡真的很不舒服!浴室沒有分男女也沒有門,所以要找人在外面看守。

Processed with VSCO with e6 preset午飯洗過澡後我們睡了一會,之後就出去前往營地的附近的一個遺址Wiñay Wayna,大概走5分鐘就到

Processed with VSCO with c6 presetWiñay Wayna意思是Forever Young,是印加古道中最漂亮的遺址,是迷你版的馬印比丘,除了梯田外,還有不少建築遺跡

第四天|凌晨三點起床就是為了天空之城
路程: 5公里

Picture Source: Alpaca Expeditions

旅程的最後一天,走過前往馬丘比丘的最後路段,趕在日出時間到達天空之城

Processed with VSCO with c6 preset這天我們凌晨三點多就起床,因為我們要趕在日出時間前往馬丘比丘前的最後的一個Check Point 太陽之閘Sun Gate,他是4天3夜之旅第一眼見到馬丘比丘的地方,大家都急不及待前往。營地有近200多人,但Sun gate的地方太小,如果大家都堆過去根本不可能拍照。為了拍照,我們小隊凌晨3點40分就到了通往Sun gate的入口排隊進去,想成為這幾天的頭幾隊進入sun gate,所以5點半開門之前,我們就一直等著。這個早上連衛生間都沒時間去排隊,有些小隊會吃完早餐才去排隊,所以他們去到Sun Gate就會很多人。而我們起床後收拾好行李就去排隊,然後就在排隊的時候吃旅行社準備好的輕便早餐。

Processed with VSCO with c4 preset美好的時光,是要親身走出來;已經走了4天3夜的行程,最後一天當然不可以浪費。比其他人早起床,就是為了爭取Sun Gate拍照的時刻。凌晨5點半從營地附近的入口出發,戴著頭燈摸黑出發,走大約一小時的路,終於來到Sun Gate。登上樓梯來到Sun Gate第一眼看到的就是遠處馬丘比丘,導遊與我們相擁,恭喜大家做到了,我們是二十個之內來到Sun Gate的人。

Processed with VSCO with c4 preset看著太陽還沒出來的馬丘比丘,這一刻沒有拍很多照,也沒有拍很多影片,只想好好感受那一刻。經過三天沒有網絡的生活,來到Sun Gate終於回歸網絡生活。但經過這三天三夜,網絡好像變得很不重要。

經過四天三夜的挑戰自我,沒有網絡的野外生活,終於來到這裡,很佩服自己。這一刻很感動,完成四天三夜的印加古道旅程,一個連自己也沒有想過會完成的項目,連目標也沒有訂過就已經完成。人生就是這樣,只要為自己留著一份挑戰自我、探索世界的心,你會發現你走的路會走得更遠。

Processed with VSCO with c3 preset後面的二百多人陸續來到,變得熱鬧,神秘感也失去,慶幸能早點出發。從Sun Gate步行前往馬丘比丘中途太陽開始出來,把馬丘比丘換了一層色彩。

Processed with VSCO with c4 preset進入馬丘比丘之前會經過一個位置,可以拍團體照,大家都穿著昨天旅行社送的T-shirt。

Processed with VSCO with e2 preset這次南美旅行是一躺畢業旅行,為了給自己一個美好回憶,還跟大學買下了畢業袍,帶上來馬丘比丘,就是為了拍這張畢業照

Processed with VSCO with c6 preset進入馬丘比丘前需要檢查護照,旅行團導遊會帶大家遊覽馬丘比丘。馬丘比丘太多地方要走,導遊盡力把我們帶到最多的地方參觀

Processed with VSCO with c6 preset馬丘比丘是印加帝國的遺跡,位於海拔2350米,是新世界新七大奇蹟之一。馬丘比丘是1911年美國考古學家Hiram Bingham III對外公佈發現的,當然有很多研究發現其實更早之前已經有人發現馬丘比丘

Processed with VSCO with c1 preset考古學家推測馬丘比丘是大概1440年由印加帝國君主Pachakutiq興建,是貴族的別墅。

Processed with VSCO with c3 preset馬丘比丘會見到很多羊駝,而且不怕人

Processed with VSCO with e1 preset

馬丘比丘分兩場參觀,我們只可以在早上參觀,離開馬丘比丘可乘巴士,巴士是旅行社預先買好的實名票,包括在行山團之內。因為大家都是正午離開,所以排隊人流會很多很多,如果你之後要趕火車,請務必預早離開!

Processed with VSCO with c3 preset巴士會直接送到馬丘比丘對下的小鎮Aguas Calientes熱水鎮,很多人參加兩天一夜馬丘比丘旅行團,都會在這個小鎮居住一個晚上。

Processed with VSCO with c3 preset

在Aguas Calientes熱水鎮吃過午飯之後,就要告別一起了四天的團友,坐火車離開,因為我們是分開兩班不同的火車,導遊就坐另外第三班列車

Processed with VSCO with c1 preset列車是觀光列車,附近的景色也很優美,更會經過我們行山團出發點KM82 ,經過那一刻,列車上的大家都懷念著4天行程。列車會來到一個叫Ollantaytambo的小鎮,再有旅行社的專車接我們返回Cusco 的旅館。

Processed with VSCO with c3 preset四天三夜的遠足旅程就這樣結束,這是我走過最長的旅程,而且第一次在高原地區遠足。對於我這個平時很少做運動的懶惰人,其實這個旅程沒想像的辛苦,路況也不太差。計劃南美旅行之前其實都思考了很久,應否真的要挑戰這個四天三夜旅程。旅程回來之後,我只有一個答案,就是慶幸自己有參與其中。

努力付出過後,看到的會更多
旅行在很多人心目中,或許只是吃喝玩樂渡假,辛苦的就不是旅行。但其實旅行有很多種,世界很大只是你看不到,但我相信最令人感動的景色一定要辛苦過才能看到。這個旅程,四周的景物可能沒有特別的美,但因為經過自己最大的努力爬上來,不知不覺的流露出一份感動,獨特的景色永遠留在心中。或許很多人會覺得這樣的付出不值得,但看到這樣的景色,他們的想法真的重要嗎?

南美(秘魯/玻利維亞/智利) 之旅:
🇵🇪【南美遊記1】秘魯 我來了 | 南美航空Latam 哥倫比亞航空Avianca
🇵🇪【南美遊記2】秘魯|一年一度印加太陽祭 辦理玻利維亞簽證?落地簽證?
🇵🇪【南美遊記3】秘魯 | 馬丘比丘 印加古道全攻略 |4天3夜露營遠足之旅 出發前往天空之城

☺️如有行程上的問題可以到我youtube相關影片下留言,我會盡快回覆https://bit.ly/2mmTacT

☺️合作tratratotv@gmail.com

☺️Facebook Page: 只此一生世界旅遊日記

☺️Instagram: travis_to

⭐️記得訂閱我的Youtube頻道https://www.youtube.com/c/tratratvtravis?sub_confirmation=1



廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close