廣告

【瑞士絕景1】Montreux 沃州蒙特勒 | 第一次來歐洲就迷上Lavaux拉沃葡萄梯田

近年出國讀書,再到瑞典實習,歐洲旅行已經成了我的習慣,遊走了多個歐洲國家,最念念不忘的就是我第一次踏足歐洲的國家~瑞士。那時候還以為整個歐洲都是這樣美麗,後來旅行多了,才發現那種美只有在瑞士找到,才發現瑞士是歐洲最美的地方。那年夏天,與親戚一行7人進行我們第一次的歐洲自由行,也是我第一次踏足歐洲,每一刻每一個景色到現在還是深刻。為讓我可以繼續留下這份回憶,我決定把整個旅程寫成遊記。

IMG_5719

第一次到歐洲,之前最遠的旅行只是去過一次澳洲,九小時機程。而今次瑞士旅行選乘阿聯酋航空,經杜拜轉機坐了近十五小時機程,對我和父母來說絕對是一個創舉。還記得當時阿聯酋航空的飛機上有不少異想不到的體驗,第一次連經濟艙也有燈光效果,第一次遇上機上還有wifi,第一次機上有來自五大洲的空姐服務,第一次連個人電視也是輕觸式,第一次連遙控也有彩色螢幕,而且服務也超棒,娛樂系統上的中字電影還比國泰多,而兩程機竟然有合共四餐正餐飛機餐。(2017更新: 現在每程機只有一餐到一餐半) 雖然到英國讀書之後就沒有再坐阿聯酋航空,改為價格更便宜的卡塔爾航空,之後因航程太改坐北歐航空和芬蘭航空,不過還是覺得當時的旅程很令人懷念。

IMG_5705乘坐阿聯酋航空有一個好處,就是航點多,轉機方便,而且價錢便宜,我們就選擇去程飛日內瓦,回程就從蘇黎世離開瑞士,不走回頭路。

IMG_5706那次也是我第一次到中東地區,雖然只是轉機,但還是有很好的體驗。特別是看到整個三號大樓都是阿聯酋航空航班,整個時間表都是密密麻麻的阿聯酋航空航班,感到很震撼。

IMG_5704我們並沒有在日內瓦逗留,直接坐火車到沃州蒙特勒Montreux,沿途都是一片又一片從未見過的美景。沃州到目前為止,是我心目中最理想居住的地方,面向著日內瓦湖,山邊都是一片又一片的葡萄梯田,後方是安靜的阿爾卑斯山脈。感受著安逸、無憂無慮的慢生活


IMG_5716Montreux 蒙特勒是沃州的一個小鎮。到達我們住的酒店,酒店房間正好面對著日內瓦湖Lac Léman。整座建築都很古式古香,還以為在電影才能看到。雖然現在搬到瑞典所住的公寓也是差不多的格調。

IMG_5712經過15個小時的機程,第一次感受到jet lag ,不過見到這麼美的景色還是要外出走走。酒店送了每人一張巴士一天票,可自由遊覽蒙特勒Montreux。沃州到目前為止,是我心目中最理想居住的地方,面向著日內瓦湖,山邊都是一片又一片的葡萄梯田,後方是安靜的阿爾卑斯山脈。感受著安逸、無憂無慮的慢生活。
西庸城堡 Chateau de Chilion

IMG_5717坐著巴士來到了西庸城堡,城堡坐落在日內瓦湖的一個小島上。在湖上配上後面的山巒,形成絕美景色,可惜時間太晚,城堡已經關門。

西庸城堡 Chateau de Chilion
巴士: 201號從市中心出發 或
火車: 於Veytaux Chillion站下車

IMG_5714回到市中心,晚餐過後8時夠天空還是很光,原來歐洲夏天日照很長,故此便周圍走走,歐洲的建築物真的很美。

IMG_5715晚上坐在露台欣賞日內瓦湖上的日落。日內瓦湖Lac Léman,又稱為萊芒湖,分隔了瑞士和法國兩國,對面就是法國,另一個一直很想去的國家,突然變得很近

Lavaux拉沃葡萄梯田

IMG_5707第二天早上到車站客務中心啟用在香港買的Swiss Pass,出發前往世界文化遺產Lavaux拉沃葡萄園。瑞士的列車都很新,列車一直向上爬,左手是一塊又一塊的葡萄田,有種在夢境的感覺。

IMG_5708到了一個叫Chexbres-Village的小站下車,這個村落依山而建了不少民居。還記得幾年前在電視看到一個瑞士的旅遊節目,看著一片又一片自然山巒景色,完全是理想的居住地。心想這一生應該沒有機會去這個國家,異想不到這一幕又一幕的場景就在眼前出現。

IMG_5711Lavaux拉沃葡萄梯田約40公里,從東面西庸城堡到西面的洛桑,都是葡萄田範圍,在2007年被列為聯合國世界文化遺產。

IMG_5709從高處看到整個梯田配上日內瓦湖,景色一流,也變得很夢幻。看到這個畫面心情也跟著變好,真想坐在這裡休閒渡過一天,甚至一輩子。
IMG_5710

這裡生產的葡萄都用作製作葡萄酒,而這個葡萄園在羅馬時期已經開始種植葡萄,這裡出品的酒都是一流的美酒。

Lavaux拉沃葡萄梯田
鐵路: 從Montreux 出發: 在Vevey轉車, Chexbres-Village 站下車 (全程約21分鐘)

IMG_5718遊覽完Lavaux拉沃葡萄梯田,回到轉車站Vevey沃韋。Vevey沃韋被稱為瑞士里維埃拉的明珠,位於洛桑和蒙特勒之間,背向著阿爾卑斯山巒和無數的葡萄田,面對著日內瓦湖一艘又一艘的遊船慢慢地航行。時間好像變得慢下來,生活也好像變得舒適下來。如果有一天能搬來這裡,你說多好呢。
在沃州待了不足一天已經深深迷上這個地方,可惜旅程還要繼續。下午到酒店領回行李到另一個世外桃源~ Zermatt策馬特

待續: 【瑞士絕景2】Gornergrat 戈爾內格拉特 | 阿爾卑斯山世界級絕景 Gorner冰河 Matterhorn馬特雄峰 Riffelsee利菲爾湖健行  

.

瑞士夏天遊記

【瑞士十大絕景天堂】夏天遊記總整理

【瑞士絕景1】Montreux 沃州蒙特勒 | 第一次來歐洲就迷上Lavaux拉沃葡萄梯田

【瑞士絕景2】Gornergrat 戈爾內格拉特 | 阿爾卑斯山世界級絕景 Gorner冰河 Matterhorn馬特雄峰 Riffelsee利菲爾湖健行  

【瑞士絕景3】Zermatt 策馬特 | 黑湖天堂Schwarzsee Paradise 近距離欣賞馬特雄峰 

,

更多旅行故事在Facebook page: 只此一生世界旅遊日記

Instagram: travis_to

Email: travis_to@yahoo.com

2017年更新。遊記屬個人經歷,自作參考;如有資料錯漏或更新請告知,謝謝

廣告

發表迴響

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close