廣告

【四國德島】秘境 祖谷溫泉 蔓橋 大歩危

為何會到四國旅行?四國,一直令我感到很神秘,沒有認識的人去過四國,也很少從網誌雜誌聽到四國。這個夏天,我踏上了這躺四國之旅。這次四國之旅讓我最期待就是這天,前往日本三大秘境之一的祖谷。位於德島縣的祖谷跟另一個秘境白川鄉很不同,白川鄉雖說是秘境,卻充滿遊客。相反因為交通的不便,祖谷成為真正的秘境。
img_8164

這天我們到了四個景點,包括祖谷的小便小僧、祖谷溫泉、かずら橋(蔓橋) 和大歩危峽。本來都知道四國的交通很不便,後來才發現這裡的巴士火車班次比我想像還要疏。前往祖谷蔓橋平日有七班巴士和只有四班巴士前往大歩危峽,這些巴士還算可以,前往祖谷溫泉和小便小僧的巴士卻一天只有三班。這三班巴士會從阿波池田出發,經過小便小僧和祖谷溫泉(和之宿飯店),前往かずら橋。另外有四班巴士從阿波池田出發經過大歩危站、大歩危峽 前往かずら橋(蔓橋)。祖谷溫泉的三班巴士第一班太早沒有考慮,我們坐上第二班巴士前往小便小僧,再步行前往祖谷溫泉(和之宿飯店),溫泉和午飯後再坐第三班巴士尾班巴士從祖谷溫泉前前往かずら橋(蔓橋)。下午再坐巴士到大歩危峽,之前再巴士到大歩危站轉JR。

祖谷交通:
四國交通巴士祖谷線,分為兩條:
第一條: 阿波池田 < > 大歩危峽 <>大歩危站 <> かずら橋(蔓橋) (平日一日四班)
時刻表:

第二條: 阿波池田 < > 風呂ノ谷(小便小僧) < > 祖谷溫泉 <> かずら橋(蔓橋) (平日一日三班)
時刻表:

行程
0903 德島出發 坐JR特急劍山3號
1014 到達阿波池田站
1026 阿波池田坐巴士
1119 風呂ノ谷 下車(小便小僧)
1125 步行到達祖谷溫泉(和之宿飯店)
1340 祖谷溫泉前巴士站出發
1358 到達かずら橋(蔓橋)
1510 かずら橋(蔓橋) 登上 途經大歩危的巴士
1538 到達大歩危峽
1702 大歩危峽 登上途中 大歩危站的巴士
1706 到達大歩危站
1737 大歩危站 坐開往阿波池田的 土讚線列車
1807 到達阿波池田站
1809 阿波池田站 坐開往德島的 徳島線列車
1953 到達徳島

(以上是我旅行時的時間表行程,只作參考)
img_8174
早上坐上了9時03分從德島開往阿波池田的特急劍山3號列車,10時14分就到達阿波池田站。下車後就急急找著巴士站,因為要坐上一天只有三班經祖谷溫泉的巴士。巴士站位於車站出口對面右手邊,只有一個小小的站牌,有點難找。
img_8175
平日有三班巴士從阿波池田站開往祖谷溫泉再前往かずら橋(蔓橋),為7:16, 10:26. 12:45。我們從阿波池田站坐10:26巴士往祖谷溪的風呂ノ谷(小便小僧),車程接近一小時,11:19在風呂ノ谷站下車,就是小便小僧,車費每人竟要1000YEN!巴士沿途都是深山美景,走過的山路是灣灣曲曲的,相比香港的大嶼山巴士,這條巴士條可怕得多,巴士像不停地在漂移似的。下車的地點其實完全是荒山野嶺,一下車就很容易看到小便小僧,而我們身處的就是日本三大秘境祖谷,下面的就是祖谷溪。如果秋天來一定很美。
img_8176
本來知道交通不便,並不打算去小便小僧。之後從網絡得知小便小僧就在祖谷溫泉(和之宿飯店)附近,走5至10分鐘路程就到!從小便小僧向前望見到的建築物就是祖谷溫泉(和之宿飯店)。(記得小心車輛哦)

小便小僧
所在地: 三好市池田町松尾~三好市西祖谷山村
交通: 阿波池田: 坐約50分鐘巴士,每天只有三班,風呂ノ谷下車
かずら橋: 坐約20分鐘巴士,每天只有三班,風呂ノ谷下車
祖谷溫泉(和之宿飯店): 步行約5至10分鐘(記得小心車輛)
巴士時間表: (平日一天四班經大歩危,一天三班經祖谷溫泉)

http://yonkoh.co.jp/pdf/timetable/010.pdf

 

img_8177
祖谷溫泉(和之宿飯店),日本三大秘境溫泉。這個溫泉的一大特色就是溫泉位於山谷下的祖谷溪旁,要從飯店大堂旁的纜車站坐5分鐘纜車下山。因為行程時間不足的關係,所以我們並沒有在這裡過夜,飯店提供即日溫泉方案,包括午餐和浸溫泉。
img_8178
還以為暑假會很多人,不過祖谷這個是真正的秘境,溫泉只有我們幾個!纜車也只有我們幾個坐,還要自行按操作制,纜車就會動。
img_8179
從飯店大堂到溫泉需時5分鐘,沿途都是祖谷的自然美景!下次一定要秋天來!
img_8180
這是從溫泉看到的景色,雖然溫泉很小,水也不夠熱,不過景色這麼美還要只有我們幾個,有一種只屬於我們的景色的感覺,這就是秘景旅行的意義吧!
img_8181
準備離開時,有一團日本旅行團吵吵鬧鬧的來到,我們也是時候去午飯,因為還要坐一日三班巴士中的第三班巴士前往かずら橋蔓橋。
img_8182
從飯店大堂纜車站看到的祖谷全景
img_8183
午飯是懷石料理,看著祖谷吃午飯真是一大樂事



Booking.com

和之宿飯店祖谷溫泉
所在地: 徳島県三好市池田町松尾松本367-28
交通: 阿波池田: 坐約50分鐘巴士,每天只有三班,祖谷溫泉前下車
かずら橋(蔓橋):坐約20分鐘巴士,每天只有三班,祖谷溫泉前下車
巴士時間表: (平日一天四班經大歩危,一天三班經祖谷溫泉)
http://yonkoh.co.jp/pdf/timetable/010.pdf

 

網址: http://www.iyaonsen.co.jp/tc/

午飯過後我們坐一時多往かずら橋(蔓橋)的尾班巴士。(往阿波池田站的尾班巴士為下午三時多)
img_8184
在かずら橋(蔓橋)巴士站確認好往大歩危的巴士時間表後,就步行約五分鐘到かずら橋(蔓橋)。
img_8185
かずら橋(蔓橋)為日本三大奇橋, 長45米,闊2米,離地15米,橋身用軟棗獼猴桃的樹枝編成。當然,為確保安全,承力的地方已改用綱纜,再用樹枝包著。
img_8186
腳踏與腳踏之間有約兩吋的空隙,從空隙可以看到下面的祖谷溪。我們大人都一步一步慢慢過去,但看到那些日本小孩的腳比空隙還要小,卻很快就跑了過橋,還把橋弄到不停地搖晃,令我們更為刺激。

img_8187過橋費為550Yen

かずら橋(蔓橋)
所在地: 三好市西祖谷山村善德162-2
交通: 於阿波池田站坐巴士祖谷線於かずら橋下車
(平日一天七班)
巴士時間表: (平日一天四班經大歩危,一天三班經祖谷溫泉)

http://yonkoh.co.jp/

 

過橋費: 成人:550yen 小童:350yen


img_8188之後過橋後向左走,就到琵琶瀑布。相傳以前戰爭時人們想念京都,就在瀑布前演奏琵琶,因而得此名。

琵琶瀑布 (琵琶の滝)
所在地: 三好市西祖谷山村善德
交通: 從かずら橋(蔓橋)過橋後右轉步行約3分鐘

img_8189
琵琶瀑布對面有一條樓梯,可通往祖谷溪,看到很多日本小孩在玩水,有種日劇中帶著小孩暑假回鄉的感覺。

img_8190到差不多時間我們就回到巴士站,搭乘巴士前往大歩危峽。

img_8230大歩危峽位於四國徳島的吉野川,危峽兩邊都是危險的山路和懸崖峭壁,以前在這裡興建山路是一件非常危險和困難的事,因此得以大歩危這個名字。

img_8231這個危峽兩岸都是一至兩億年前在海底形成的岩石,並於四千萬年前地殼變動已被頂起,成為現在見到的景色,因此在日本是獨有的。因為兩岸獨特的岩石,大歩危峽被形容為「大自然鬼斧神工雕刻而成為的美麗峽谷」,是日本的天然紀念物。

img_8233大歩危遊覽船,航程為30分鐘,雖然只有日文導遊,不過買票時會提供中文的講稿,跟著看就行了

img_8234大歩危峽同時被列為日本國家指定名勝和日本國家指定天然紀念物

img_8235當中最著名的就是獅子岩,就像一隻睡著的獅子

img_8232大歩危遊覽船跟大歩危站有點距離,所以就坐巴士回JR大歩危站。不過大歩危站開往阿波池田站的列車很疏,所以也等了一段時間。同時列車到阿波池田站後,只能接駁普通列車到德島,因為兩小時後才有特急列車,最後差不多八時才回到德島。

img_8236大歩危站的列車很疏,有特急列車往高松、岡山、琴平。從德島來可以在阿波池田站轉車,不過列車來到這裡還轉巴士,建議從阿波池田站直接坐巴士前往大歩危峽。
img_8237

大步危峽觀光遊船
所在地: 三好市山城町西宇1520
交通: 德島站出發:
方法一: 坐JR特急列車到阿波池田站(車程約一小時多),乘坐巴士於「大歩危峽遊覽船」站下車(車程約一小時多,平日一天只有四班巴士)
方法二: 坐JR特急列車到阿波池田站(車程約一小時多),轉乘普通列車到大歩危站,再步行約30分鐘 或 5分鐘的士。(這裡也有巴士前往遊覽船,但平日一天只有四班)高松站或岡山站出發
坐JR於大歩危站下車,再步行約30分鐘 或 5分鐘的士。(這裡也有巴士前往遊覽船,但平日一天只有四班)祖谷蔓橋(かずら橋)出發:
平日一天四班巴士於「大歩危峽遊覽船」站下車班次時間表(請參考途經大歩危班次):
http://yonkoh.co.jp/pdf/timetable/009.pdf

 

網址: http://www.mannaka.co.jp/

日本四國最後淨土旅行

【四國香川】高松 栗林公園 蘭丸骨付鳥

【四國香川】琴平 金刀比羅宮 舊金毘羅大芝居

【四國德島】鳴門漩渦 麵王 阿波舞會館

更多旅行故事在Facebook 粉絲專頁: 只此一生世界旅遊日記

Instagram: travis_to

Email: travis_to@yahoo.com



Booking.com



Booking.com

廣告

6 thoughts on “【四國德島】秘境 祖谷溫泉 蔓橋 大歩危

  1. 請問酒店午餐要預約嗎?

    1. 對不起,錯過了訊息沒有回覆,網上說必須預約,但那天我見到有香港人並沒有預約都可以,但如果是會席料理 火鍋就必須預約。我建議預約,因為有時候有大型旅行團 公司旅行未必有位

  2. 正在煩惱如何安排大小步危的行程時發現您的網誌,寫的很詳細!本週的四國之行按照您的規劃實際走過一遍,發現十分的受用!非常感謝!

    1. 很高興可以提供資料!多謝你支持我的部落格

  3. 祖谷巴士很少人坐嗎?班次這麽少,客滿了怎麼辦?

    1. 你好,對不起錯過留言。我夏天去的時候人不多,其中一程更出現只有我們,沒有別的乘客

發表迴響

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close